주 메뉴 바로가기

"도민더불어 당원과 함께하는
더불어민주당 전라남도당"

QR코드 보기

대변인 논평·성명

도민과 더불어 당원과 함께가는 더불어민주당 전라남도당!

대변인 논평 게시판으로 제목, 작성자, 등록일, 첨부, 글내용 안내표입니다.
제목 논 평 -노무현 전 대통령의 비통한 서거소식을 접하면서-
작성자 전남도당 등록일 2009-06-03
첨부 145529227420160213노대통령서거논평.hwp(23.04MB)

논 평

-노무현 전 대통령의 비통한 서거소식을 접하면서-

민주당 전남도당 전 당원의 이름으로 노무현 전 대통령의 갑작스런 서거소식에 심연으로부터 우러나오는 비통함과 애통함속에 삼가 고인의 영전에 머리 숙여 영면을 기원합니다.

우선 민주당 전남도당은 노무현 전 대통령의 서거는 현대 정치사에 있어서 최악의 비극이자 도저히 있을 수 도, 있어서도 안 될 ‘대 사건’으로 규정하면서 이는 ‘이명박 정부의 정치보복에 의한 정치타살’이라고 밖에 볼 수 없다는 점을 분명히 밝혀두는 바입니다.

따라서 노무현 전 대통령을 자살로 내몰기까지의 과정에 대한 전반적인 진상조사를 위해 중립적 인사들로 구성된 특별진상조사단의 구성을 촉구한다.

또한 이번 서거사건의 단초를 제공한 박연차 회장의 태광실업 세무 조사 및 세무 조사 무마 로비 과정에서 드러난 현 정부 핵심 인사(한나라당 이상득 의원등)들에 대한 수사에 대해서는 변죽과 봐주기식으로만 일관하고 있는 현재의 검찰을 더 이상 믿을 수 없기 때문에 특별검사를 통한 조사를 요구한다.

다시한번 노무현 전 대통령의 서거에 형언할 수 없는 침통함과 강한 유감을 표하면서 우리 현대사에 이런 ‘정치보복’에 의한 ‘정치타살’이 더 이상 일어나지 않도록 우리 모두 최선을 다할 것을 다짐한다.

우리들은 고인이 생전 동안 지역감정 타파와 민주화 열정, 탄압받고 억압받고 소외받았던 계층에 대한 대변자로 살아온 삶을 영원토록 기억할 것입니다.

고인이여, 모든 시름, 고통 잊으시고 영면하소서!!!

2009년 5월 23일

민주당 전남도당 대변인 김석원